© Mr.DOORS
|
© LONGHI раздвижные и распашные двери
|
© Mr.DOORS Полотно раздвижных дверей можно украсить разными вставками
|
Раздвижные двери из шпонированного алюминия хорошо сочетаются с напольным покрытием из доски, паркета или ламината
|
Для крепления верхнего рельса к подвесным или гипсокартонным потолкам можно соорудить конструкцию из бруса, которую впоследствии закамуфлировать наличниками
|
© LUMI Часто нижний рельс ставят на накладной планке
|
|
Раздвижные перегородки можно монтировать под углом друг к другу. Они будут плотно сходиться (Mr.DOORS)
|
Для высокого проема используют вставку. Entry 07 от BOSCA
|
© ASTOR MOBILI Вместо стекла в раму может вставляться зеркало, которое с обратной стороны закрывается декоративной пленкой
|
|
Раздвижные перегородки или двери представляют собой полотно или систему створок, которые закрывают и открывают проем за счет линейного смещения относительно его центра. Если этот проем равен по размерам общепринятой дверной коробке (90-100 × 190-200 см), перегораживающую конструкцию называют дверью. Если он шире и выше, простирается от стены до стены, от пола до потолка, - перегородкой. Основное различие между раздвижными конструкциями в том, что двери закрывают дверной проем и могут иметь притворную стойку и запираться на замок, а перегородки устанавливаются свободно в любом месте пространства. Во избежание путаницы будем двери и перегородки называть раздвижной системой. В этом обзоре будут рассматриваться только жесткие перегородки - складные или типа купе. Они используются, когда надо решить две задачи: экономно использовать пространство вокруг дверного проема и перегородить помещение с популярной сегодня свободной планировкой на кухню, кабинет, гостиную и гардеробную.
Это можно сделать без капитальных работ, просто с помощью раздвижной системы. Но должны подчеркнуть, что перегородки служат скорее для создания зон и их отделения друг от друга, чем для образования комнат. Створки имеют небольшую толщину и не "съедят" много места. Когда перегородки раздвинуты, создается эффект "исчезнувшей" стены, визуально увеличивается пространство. Кроме того, раздвижные системы - стильное и современное украшение интерьера.
Иногда двери - это целая проблема. Обычные распашные при открывании-закрывании отнимают часть пространства или перегораживают вход в другие комнаты или коридор. Кроме того, они требуют места, не заполненного мебелью. Мы уж не говорим о тех случаях, когда, резко открывая дверь, вы ударяете проходящего мимо человека. Решением всех этих проблем и становятся раздвижные конструкции.
Производители Готовых раздвижных систем, идеально подходящих по размеру для конкретной квартиры, вы, скорее всего, не найдете - они изготавливаются на заказ в течение некоторого срока (от пяти дней до трех месяцев). В магазинах, как правило, выставлены лишь образцы, по которым осуществляется выбор декора и схемы установки.
Раздвижные системы предлагаются двумя типами производителей. Первые известны покупателю своей корпусной мебелью, шкафами-купе и гардеробными. Это "АЛЬФ", ALDO, LUMI, Mr.DOORS, KARDINAL, ECALUM, STANLEY (Россия), NEVES (Франция). Вторые - дверные фабрики, которые производят распашные и раздвижные модели. У нас представлена продукция итальянских фирм ASTOR MOBILI, BOSCA, FOA, MOVI, RES, RIMADESIO, TRE-P & TRE-PIU и др. и российской - DENI DESIGN. Причем если итальянцы присылают готовый продукт в сборе в течение 90 дней после заключения договора, то российские компании изготавливают раздвижные системы здесь, на основе импортного профиля и комплектующих, в течение 15 дней. Так, Mr.DOORS производит двери на базе профиля NOTEBORN (Голландия), ALDO собирает створку из собственных деталей, а механизм подвеса берет немецкий, от KOBLENZ. Наконец, KARDINAL делает раздвижную перегородку из комплектующих фирмы RAUMPLUS (Германия).
Ролики и профиль для подвеса и направляющие для перегородок на основе деревянного каркаса закупаются многими российскими компаниями в Италии и Германии у тех же поставщиков (PETTITI GUISEPPE, KOBLENZ, GEZE), что снабжают вышеупомянутых итальянских производителей раздвижных конструкций. Исключение составляет питерская фирма "АЛЬФ", которая часть подвесов изготавливает сама, а часть собирает из отечественного алюминиевого профиля и импортных роликов. И она даже продает свои комплекты отдельно от дверей. Дело принципа
По сути, существуют две принципиальные схемы действия раздвижных систем: на роликовой опоре - напольное качение (перегородка движется по нижней направляющей) и на роликовом подвесе - верхнее качение (перегородка движется над полом по верхней направляющей). Конструкция состоит из рамочных створок. Более дорогая и престижная рамка изготавливается из простого и клееного ламельного (выполненного из брусков) или листельного (выполненного из тонких клееных слоев) массива древесины. Полотно чуть проще и тяжелее (до 80 кг) собирается из шпонированных, крашеных, покрытых декоративной пленкой плит MDF. Легкая и современная рамка (25-30 кг) делается из экструдированного алюминиевого сплава. Внутрь рамки вставляется либо стекло, зеркало, декоративный пластик, либо глухая панель (филенка). Существуют полотна из сплошного стекла с верхним подвесом. Любую дверь, даже щитовую, у которой на рамочную конструкцию из древесины хвойных пород наклеен шпонированный или крашеный лист MDF, не говоря о двери из ламинированной ДСП, можно подвесить. И она превратится из распашной в раздвижную. Большинство европейских раздвижных систем представлено в деревянном или алюминиевом исполнении с верхним подвесом. Специалисты "дверных" фирм, продающие их, считают, что это единственно верная и надежная конструкция. В свою очередь, большинство "мебельных" компаний, имеющих большой ассортимент шкафных дверец типа купе, чаще предлагают покупателям раздвижные системы на роликовой опоре, поскольку этот продукт для них более привычен. Но хотя мебельщики уверены в преимуществе напольного решения перед верхним подвесом, а "дверщики" в обратном, и та и другая конструкция имеют право на существование.
|